欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 行业新闻
新闻资讯

新华社报道:无为高沟镇,长江边“长出”电缆之乡!

发布日期:2024-03-01      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:249 次

新华社合肥电(记者张紫赟 汪海月)2月26日,在长江边的高沟镇,凯波特材(安徽)有限公司内,14条生产线同时开足马力,主要生产电缆绝缘及护套材料。2023年,这家公司的产值超2亿元。

副总经理袁孝明正和团队成员一起忙活着筹备公司成立一周年庆典。自上海凯波电缆特材股份有限公司在此设立这家全资子公司,袁孝明便从位于上海市嘉定区的总部,来到安徽省芜湖市无为市高沟镇上班,成为“新高沟人”。

袁孝明说,总部之所以选址这座江边小镇,是看中高沟作为“中国电缆之乡”在产业集聚上的优势。

高沟镇,地处芜湖市和铜陵市交界,临近长江。以前唯一的“主干道”是一条蜿蜒坎坷的江堤,即使坐车到最近的县城,也要两三个小时。如今走进高沟镇,双向四车道的公路纵横交错,运送电缆的车辆来来往往,迸发出小镇的产业活力。

自20世纪80年代,高沟镇开始发展电线电缆产业,在2008年迎来爆发式增长。然而几年后,受行业需求减弱、非理性投资、融资难等多重因素影响,高沟电线电缆产业开始快速下滑。

前行路上,有风有雨是常态。

“要想在行业有一席之地,就必须走专精特新道路。”高沟镇党委副书记魏昌龙说,面对激烈的行业竞争,高沟不断优化产业布局和加快产品技术革新,瞄准高精尖和行业应用痛点,主导发展特种电缆,包括轨道交通电缆、船舶电缆、风力电缆、航空航天电缆等,最终闯出一条新路。如今高沟镇200多家电缆企业,基本都有特种电缆产品。

62岁的盛业华,自1993年在高沟镇创办安徽华能电缆集团有限公司至今,见证了这里的电线电缆产业从辉煌跌入谷底并再度崛起的过程。华能电缆也在风风雨雨中迎来沉甸甸的收获,2023年产值创11.6亿元新高,生产的特种电缆广泛应用于新基建、新能源等领域。

走进这家“30岁”的企业,扑面而来的却是“数字化”“科技范”的年轻感。生产调度指挥中心的大屏上,实时记录着设备开机率、订单进展、原材料库存等,不仅提升了企业管理效率,也让外地客户能实时追踪订单情况。厂房内,长长的电缆线在机器的自动拉伸中,一圈一圈地绕在金属盘上。

盛业华说,以前生产靠经验,盈亏要到年底清仓盘算才知道。现在打造数字化车间,全程数字化管理,不仅质量有保证,而且损耗也大幅降低。尝到“装备升级”甜头的盛业华透露,2024年公司计划再投入1000万元,进一步升级生产设备,推动新型电缆细分领域进一步向智能化、高端化发展。

专精特新,成为高沟电缆的核心竞争力,也成为这里企业家们发展产业的共同追求。

在安徽华宇电缆集团有限公司的产品展厅,两百余种不同大小形态的电缆产品摆满了展柜,墙壁上是整面墙的荣誉和专利证书。


“只有不断创新,才能保持特色”,华宇电缆董事长叶明竹说,通过与省内外高校院所合作,公司在船舶电缆、深海电缆等领域形成独特优势,其中研发的航空航天电缆最高可经受1000摄氏度的高温。

在高沟镇的辐射带动下,无为市无城镇、姚沟镇、泥汊镇等乡镇的电线电缆产业也逐渐发展壮大,无为市成为全国最大的特种电缆产业基地,无为市特种电缆产业集群入选工业和信息化部2023年度中小企业特色产业集群。

“2024年,我们将推动电线电缆产业集群向数字化、智能化和产品高端化方向迈进,力争产业规模达到350亿元。”无为市市长匡健说。