欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 商会新闻
新闻资讯

苏州市光电产业青年科技人才科学家精神研学活动顺利开展

发布日期:2023-12-01      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:284 次

11月30日,在苏州市科协的指导和支持下,作为全市开展千名青年科技人才科学家精神研学活动系列之一,“苏州市光电产业青年科技人才科学家精神研学活动”率先顺利开展。

活动由苏州市光电产业商会、吴江光电产业科协联合组织来自全市光电线缆、光电通信、光电显示、光学光电子、光电器件及装备的科创型企业、科研院所和院校的近40位产业青年科技工作者优秀代表参加。

为落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》文件要求,用初心使命感召青年科技人才,激励引导青年科技人才大力弘扬科学家精神,根据苏州市科协《关于开展千名青年科技人才科学家精神研学活动的通知》的部署和安排,本次活动前往常熟市,一天时间先后参观了王淦昌故居、李强革命历程展示馆和常熟院士馆。

“王淦昌故居”是两弹元勋、著名核物理学家王淦昌院士青年时期居住之地,为清代古建筑。王淦昌的事迹陈列馆、核科普馆、科普走廊以及录像厅建筑总共有三路:一是中路建筑,为王淦昌故居的核心建筑,复原了王淦昌青年时期的生活学习场景;二是南路建筑,为王淦昌事迹陈列馆,设有科学家精神教育主题展览,共有六大展区;三是北路建筑,为王淦昌青少年核科普馆、科普回廊、录像厅,有“核能核电”“神光Ⅱ装置和激光技术”“核在我身边”等八个展区。

IMG_4008.JPG


李强革命历程展示馆是沿河街巷边的一座江南小楼,粉墙黛瓦,取名“亦爱庐”。原为曾氏书斋,1926年2月至1927年,为中共常熟特别支部的活动场所,现为中共常熟党史馆、李强革命历程展示馆,为常熟市文物保护单位,被列为苏州市国家安全教育基地。展示馆分“李强与常熟特支篇”“李强与隐蔽战线篇”“李强与外贸事业篇”“李强与家乡建设篇”四个部分,讲述了李强这位从曾氏家族走出的读书人,创建中共常熟第一个党组织、在隐蔽战线艰险奋斗、在无线电收发领域建立功业、领导抗战时期军工事业、奠基新中国广播事业以及开拓新中国外贸事业的传奇一生。而从李强坚持奋斗的一生中,领悟到涉及政治、军事、科技、经济等多个领域的国家安全的核心内容。

常熟院士馆面积达320平方米,分为四大部分,分别介绍了 1955年首批6位、1980年第二批 5 位、1990年后7位、2000年后8位,共26位常熟籍院士的事迹和科研成果,如:李强院士(是无产阶级革命家,又是院士,绝无仅有)、戴松恩院士(中国遗传育种研究领域的开拓者)、王淦昌院士(核物理学家、中国核科学的奠基人和开拓者之一)、张青莲院士(无机化学家、教育家)、张光斗院士(我国水利水电领域的泰斗)……使用图片200多张,实物及模型近100件还设置有多个多媒体互动装置

本次研学活动得到了参与的全体光电产业青年科技工作者的一致欢迎和好评通过一天的参访学习,大家对胸怀祖国、服务人民的爱国精神”“勇攀高峰、敢为人先的创新精神”“追求真理、严谨治学的求实精神”“淡泊名利、潜心研究的奉献精神”“集智攻关、团结协作的协同精神”“甘为人梯、奖掖后学的育人精神”这些科学家精神有了更为直观、全面和深刻的认识和启发,也进一步增强了自己身为青年一代产业科技工作者的自豪感、责任感和使命感。纷纷表示,将在实际工作中自觉践行、大力弘扬新时代科学精神和科学家精神,坚持追求真理、不断创新、勇攀高峰,为光电产业创新升级和高质量发展做出更多新贡献!

(苏州市光电产业商会)