欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 商会新闻
新闻资讯

苏州市光电产业商会与苏州城市学院建立产学研深度合作

发布日期:2024-06-12      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:203 次

为牢牢把握“高质量发展”首要任务,认真落实“因地制宜发展新质生产力”重大要求,持续抓好产业链党建,链接机关资源,释放高校禀赋,协同企业发展,积极响应江苏省委组织部、省委教育工委“百所高校对接千个产业链党建联盟”行动号召,以产学研深度融合助推“1030”产业体系高质量发展,6月13日上午,“百所高校对接千个产业链党建联盟”行动暨政校企协同助力产学研融合党建共建活动在苏州城市大学综合楼多功能厅举行。

苏州市委副秘书长韦国岭,市政府副秘书长谢飞,市委组织部组织二处处长倪夏梅,市委宣传部常务副部长、市新闻出版局(市版权局)局长黄锡明,市委市级机关工委书记郁海明,市委社会工作部副部长曹靖,市委教育工委副书记徐卫,市科技局副局长刘俊,市工信局党组成员、副局长石志伟,市人社局党组成员、副局长田嘉勇,市应急管理局四级调研员杨益忠;苏州城市学院党委书记芮国强,党委副书记、校长赵志宏等出席。苏州城市学院党委副书记周玉玲主持。

根据活动安排,新型显示、大健康、人工智能、算力经济、服装家纺、数字金融服务、会展和营销服务等产业链行业协会及企业代表参加。根据苏州市工信局的工作安排,苏州市光电产业商会、苏州市新型显示产业联盟作为全市“1030”产业组织代表参加活动并现场签约、作交流发言。同时,还推荐组织了苏州天禄光科技有限公司、苏州科韵激光科技有限公司、苏州星辰科技有限公司、苏州恩欧特智能科技有限公司等代表性企业参加活动,与苏州城市学院进行了产学研协同、人才培育等方面的合作交流。

苏州城市学院党委书记芮国强在致辞中向莅临活动的领导、专家学者、产业链党委代表、企业代表以及师生代表们表示欢迎,向参与党建课题结对,协同支持产学研融合的机关部门、产业协会和链主企业表示敬意。他希望,以本次学校与12个单位企业就6个方向12项具体内容开展党建课题结对研究,同时加入苏州市大院大所党建联盟为契机,加强与地方单位、行业企业的交流合作,与行业更贴近、与企业更融合,完善供需对接机制,为学生提供更多实践实习就业的平台机会,加强有组织科研,凝聚更具备指向性的研究方向,积极发挥学校在党建经验、人才培养、科研力量等方面的资源作用。同时,为进一步助力“四链”深度融合,加快形成新质生产力贡献苏城院力量。


活动现场进行“苏州政校企协同助力产学研融合党建课题结对签约仪式”,苏州市光电产业商会、苏州市新型显示产业联盟与苏州城市学院光学与电子信息学院上台签约对接。韦国岭、谢飞、黄锡明、郁海明、曹靖、徐卫、刘俊、石志伟、田嘉勇、杨益忠、芮国强、赵志宏等领导共同上台见证。

大院大所党建联盟成员单位(苏州城市学院)揭牌仪式也在现场举行。黄锡明、郁海明、曹靖、刘俊上台揭牌。

在苏州城市学院产业教授聘任仪式6位产业教授进行了现场颁证。根据苏州市工信局、苏州市光电产业商会、苏州市新型显示产业联盟的推荐,苏州恩欧特智能科技有限公司总经理杨志在会上获聘产业教授

韦国岭在讲话中充分肯定苏州城市学院取得的育人成果和办学成效,并表示此次市委市级机关工委牵头苏州城市学院、相关机关部门以及产业链企业代表,聚焦新质生产力发展需求,开展政校企三方共建,更加有效地链接机关资源,释放高校禀赋,协同企业发展,以产学研深度融合助推全市“1030”产业体系建设,紧密联系实际,是贯彻落实省、市委全会精神和上级要求的主动作为和扎实举措,充分体现了中心工作推进到哪里,机关党建工作就跟进到哪里。他希望苏州城市学院进一步加强与市级机关部门和企业的联系,用好“解题党建”的工作方法,坚持问题导向、需求导向、效果导向,更好地服务产业链企业。市委市级机关工委要加强统筹协调,做好“面对面”服务指导,以党建为引领,以共建为纽带,进一步打通“产学研”通道,更好地助力学院建设、人才培育、企业发展。课题签约各方要主动积极承接,根据课题要求,制定详细落实方案,将任务细化到人,抓好时序进度,拿出实实在在的研究成果,更好地转化为现实生产力


在随后召开的产学研融合恳谈会,苏州市委市级机关工委书记郁海明,苏州城市学院党委书记芮国强,党委常委、副校长毛小勇,党委常委、党委组织部部长孙德芬等出席会议由苏州市委市级机关工委副书记王群宇主持。


恳谈会上,苏州市光电产业商会、苏州市新型显示产业联盟作为行业组织代表作现场交流,介绍了苏州新型显示产业、产业联盟的基本情况,围绕新型显示产业高端材料及装备、“卡脖子技术”协同攻关、“四链融合”和新质生产力建设等方面,作了产学研需求和前景发言。并与苏州城市学院光学与电子信息学院作了现场互动交流。

(苏州市光电产业商会 苏州市新型显示产业联盟)