欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 商会新闻
新闻资讯

苏州市光电产业商会三届一次会长办公(扩大)会议顺利召开

发布日期:2024-04-09      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:686 次

4月9日,苏州市光电产业商会三届一次会长办公(扩大)会议在监事长单位——苏州市双虎科技有限公司顺利召开。苏州市光电产业商会主办、苏州市双虎科技有限公司协办。商会常务副会长、亨通集团执行总裁钱建林,商会监事长、苏州市双虎科技有限公司董事长沈小毛,商会党支部书记、苏州赛宝校准技术服务有限公司董事长陈海燕等出席。

商会各会长、常务副会长、专委会主任、副会长单位负责人和秘书长参加会议,商会顾问、常务理事、秘书处工作人员等列席。商会执行秘书长冯峰主持会议。本次是在2023年12月13日召开三届一次会员大会、商会进入第三届发展阶段后的首次工作会议。

会上,沈小毛监事长致欢迎辞,表示“商会”就是要以商会友、以友促商、共同发展。希望商会多开展行业交流与会员合作,双虎公司愿意为商会内部的资源共享、协作交流,提供相关便利和支撑努力。并表示,作为新一届监事长,他也乐意参与商会监事会、理事会、党支部、会员大会的进一步建设,为商会、行业的高质量发展做出积极努力和贡献。

在办公工作会议环节,钱建林常务副会长代表商会作了“2023年度总结及2024工作计划”汇报,以《迈进三届新征程、聚优高质量发展》为题,从商会优化自身建设与发展、提升多元服务与工作、打造产业生态与品牌三方面作了系统介绍。

陈海燕书记代表商会党支部作了“商会党支部2023年度总结暨2024工作思路”汇报,从组织建设、品牌工作、特色活动及2024计划四个方面作了系统介绍。

沈小毛监事长代表商会监事会作了“商会2023年度财务”汇报,从收入情况、支出情况、结余情况三个方面作了系统介绍。

冯峰执行秘书长代表商会秘书处作了“商会2024年度重点工作专项汇报”,从组织建设、职能承接、项目建设、活动开展四个方面作了系统介绍。


会上,举行了会长办公会授牌仪式。标志着自去年12月换届步入第三届以来,商会已有序开展组织建设与发展工作。

“苏州市光电产业商会安全生产工作委员会”在会上正式成立。深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,根据市政府常务会议精神和《苏州市安全生产治本攻坚三年行动计划(2024-2026年)》的部署,在市工商联的统一指挥和安排下,为全面加强对各会员企业、单位安全生产工作的统一领导助力保障行业、企业安全生产实现市委市政府“六个不发生”和安全生产“六化”工作要求,苏州市光电产业商会决定成立安全生产工作委员会”。

会上,还举行了“苏州市商业秘密保护示范基地”的第三批“苏州市商业秘密保护示范点”授牌仪式。商会专家委员会主任、永鼎集团研究院院长韦祖国,商会副会长、苏州胜信光电科技有限公司董事长王伟平,向中利集团、双虎科技、国家光电缆质检中心、长江线缆、东强股份、路之遥、昂倍兹、优尔国际、科宝光电、亨通华海10家入选单位进行了现场授牌。

苏州市光电产业商会自2021年获评全市首个“苏州市商业秘密保护指导站”、2022年获评全市首个“苏州市商业秘密保护示范基地”、2023年入选江苏省第一批“全省商业秘密保护创新试点基地”以来,在省、市、区市场监督管理局的领导和指导下,积极推进开展光电产业商业秘密保护建设工作,已先后三批培育和评定了20家“苏州市商业秘密保护示范点”。

面对当前严峻的行业现状和复杂的行业发展形势,会议还特别举行了“2024年度行业形势分析交流”主题活动,一起聆听学习了钱建林常务副会长现场作的专题分享,他从5G通信、算力中心、低空经济、新能源等诸多领域入手,全面分析了光电缆、光通信产业的当前困局、挑战和未来发展机遇、潜力。他表示,光电产业是国家发展的“晴雨表”,勉励会员企业要有产业发展的信心和韧性,要注重完整的供应链系统建设,要以不断技术创新来降低整体成本,要加大规模化生产,要主动颠覆传统的生产方式,要大力提升产品的盈利能力,要积极开拓海外市场……

胜信光电王伟平董事长围绕通信光缆领域、长江线缆徐航总监围绕电力电缆领域、科宝光电陈良副总经理围绕柔性电缆领域、电子线缆联盟李韦桦秘书长围绕电子线缆线束及连接器领域、路之遥线缆事业部赵华总经理围绕新能源汽车线缆领域,也纷纷现场作了市场行情与发展形势的分享交流……现场讨论交流气氛热烈,引发了与会者的诸多共鸣与思考。

在会上的“2024年度国际形势研讨分享”专题环节,特邀优尔国际华东运营中心总经理杨超作《国际形势研讨分享》。他从国际检测认证的角度,围绕线缆、连接器、光伏、新能源、储能等领域作了深入分析,并共享了这些领域的国际国内相关数据、重要动态等。

在会上的“ESG赋能产业高质量发展研讨分享”专题环节,特邀请中国检验认证集团江苏有限公司帅振华专家,作《组织推行ESG简介》报告,从ESG的概念及背景、ESG当前实践、ESG表现提升等方面进行了系统介绍与交流。


会前,全体与会人员还参观了双虎科技园、苏州市双虎科技有限公司生产车间,对双虎公司33年卓越发展有了更深入、全面的了解。

苏州市双虎科技有限公司始建于1990年是我国最早生产电缆屏蔽料的企业之一,被业内誉为电缆屏蔽料的“黄埔军校”。“双虎”牌内、外屏蔽料,已覆盖110KV及以上产品系列、10KV-35KV产品系列、光电缆产品系列、铁路机车线及汽车线缆新能源充电桩线缆系列产品广泛应用于电力通讯、高铁、军工、电子、船舶等领域。

(苏州市光电产业商会)