欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 行业新闻
新闻资讯

江苏句容后白镇:一根“电磁线”导出电力设备产业“强磁场”

发布日期:2024-05-28      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:261 次

江苏省句容市后白镇是句容市较早的“亿元镇”,乡镇企业“明星镇”,也是句容电力设备产业链的摇篮镇。目前正在依托“空港联动”,积极争创省级句容高新技术开发区。句容电力设备产业链从后白起家,逐步成为句容市支柱产业之一。

1ea40548ccc20f2ec8e7d5c967476b40.jpg

电磁线是一种具有绝缘层的导电金属电线,用以绕制电工产品的线圈或绕组,其原理是利用法拉第的电磁感应效应,通过电流产生磁场,或切割磁力线产生感应电流,实现电能和磁场能的相互转换,是电力设备、工业电机、家用电器、汽车电机、电动工具、仪器仪表等产品的重要构件,被誉为电机、电器工业产品的“心脏”。


作为传统的“电力设备制造之乡”,后白镇以电磁线发家,高铁、特高压、风力发电、新能源汽车、太阳能光伏、高端医疗器械等众多产品上,都有后白“电磁线”的身影。

后白电磁线品种繁多、规格齐全。按导体材料划分,后白能够生产铜线、铝线、合金线;按导体形状划分,扁线电磁线是后白的主要产品;按绝缘材料划分,漆包线、绕包线、无机绝缘线等,均能在后白就近采购。

a0ff424abb20ed58105d3eba01d3b07d.jpg

依托电磁线,后白衍生出强大的电磁线相关产业链。尤其是后白电磁线在电力设备领域具有“整合能力”,目前已经具备了完整的产业链供给能力,不出后白,就能够采购到一台变压器和交流电机所需要的关键原材料和核心零部件。


据了解,中国中车、国电联合动力、中船重工、中电电气、远景能源、长风新能源、永济电机、东方电机、中电装备、中铁电气、常州西变、卧龙电气等诸多国内知名企业都是后白电磁线的重要客户。后白电磁线还走出国门,远销印度、古巴、俄罗斯等国家和地区,成为“一带一路”上重要的中间品贸易主力军。

电磁线高技术产业特征,也推动了后白制造能力不断迭代。目前,后白已经具备电力设备生产制造较强的加工协作和配套能力,在后白能够轻易解决“车削、铣削、钻攻、研磨、线切割及滚花键”等制造工艺,能够全面外协“热处理、表面处理”等制造工艺。

此外,后白工业园区还建立了较为先进的型材加工中心、立式加工中心、数控机床加工中心、检测中心,共有“环网柜、配电柜、配电箱、欧式变电站、干式变压器外壳、变压器用片式散热器”等生产制造企业17家。

为加快后白产业发展,后白镇党委、镇政府审时度势提出“接轨南京、融入苏南”的战略部署,放大后白本地电磁线产业链优势,主动联动南京新型电力系统产业集群和常州高端电力装备产业集群,提出“围绕新型电力装备开展解剖式招商、链条式培育”,做强后白电磁线产业转型升级的“超级磁场”。


来源 | 荣创新能源产业园

来源:上缆所 上缆所传媒