欢迎访问  苏州市光电产业商会综合赋能服务平台!
当前位置: 网站首页 新闻资讯 商会新闻
新闻资讯

苏州市光电产业商会承办苏州市“1030”产业沙龙|新型显示专场活动

发布日期:2024-06-15      来源:光电产业网      作者:苏州市光电产业商会      阅读:170 次

6月15日,苏州市“1030”产业沙龙|新型显示专场活动在苏州市双创中心顺利召开。苏州市工信局、苏州市发改委、苏州市科技局指导,苏州创新投资集团、苏州市光电产业商会、国家平板显示产业计量测试中心(苏州)、中国银行苏州分行承办。


本次活动以“创新视界·智显未来”为主题,联动了“链主”和中小微企业、职能部门和单位、行业组织、金融机构、科研院所、服务机构等多渠道资源,联合开展产业链交流、技术创新分享、供需对接和行业联谊等多形式活动,积极促进全市新型显示产业创新升级与高质量发展,加快推进苏州新型显示产业的新型工业化和新质生产力建设。

市人大常委会主任李亚平、市人大秘书长黄戟、中科院苏州纳米所邓强书记、省工信厅电子信息产业处四级调研员郭晓劲、工信部赛迪研究院首席研究员耿怡、市工信局党组书记范建青、昆山市政府副市长陈钊、苏州工业园区党工委副书记卢渊、苏州市工信局副局长万资平等出席。来自全市新型显示产业链、供应链和服务链的企业、机构、组织等代表及市各有关部门和单位近150人参加。

根据苏州市工信局的安排,苏州市光电产业商会、苏州市新型显示产业联盟承担了本次活动的会务执行、企业发动和组织、会场服务等具体工作。

新型显示是电子信息和数字经济的重要支柱。随着我国新型显示产业规模的不断扩大,全球新型显示产业的格局发生了根本性变化。新型显示是苏州市万亿级产业“新一代信息技术产业”的核心产业,也是我市承载5G通信、人工智能、物联网、元宇宙等新兴产业的重要支撑。经过多年培育发展,2023年苏州新型显示产业实现产值1359亿元,目前拥有面板制造产线4条,拥有华星光电、维信诺、高创电子、龙腾光电等一批龙头企业,培育了清越光电等18家上市企业、11家国家级专精特新“小巨人”企业,具备出了较好的产业优势和较大的发展潜力。


近年来,苏州市有效开展新型显示产业服务载体建设,会上,市人大李亚平主任现场揭牌“苏州市新型显示产业联盟”“苏州新型显示产业科创联盟”2个促进机构。联盟汇聚了市内新型显示产业链上下游企业、组织、高校、科研院所等,旨在统筹各类要素资源,推动产业链深度耦合,为构建强大的新型显示产业集群赋能助力。

今年以来,受市场需求、价格周期等因素影响,新型显示产业总体向好,产业结构不断调整,新工艺、新产品、新业态更新迭代,数字经济加速丰富显示内容,应用场景推陈出新,市场竞争日益激烈。活动特邀工信部赛迪研究院首席研究员耿怡作《新型显示产业发展现状及趋势分析》主旨演讲、苏州创新投资集团产研院副院长戴小林作《新型显示行业投融资趋势及策略分享》主旨演讲,对新型显示产业的现状与未来、机遇和挑战、创新与资本等方面进行了精辟分析和研判指导。

当前,我国新型显示产业正处于“跟跑”向“并跑”“领跑”跨越的关键期,全国多地不断布局加码,我国已成为全球“显示大国”。苏州作为全国重要的新型显示产业基地之一,近年来在产业提升、技术迭代、优势集聚等方面不断实现新突破、新高度,得益于培育拥有一批优秀的“链主”和龙头企业。在活动的“技术分享”环节,苏州华星光电技术有限公司研发总监彭邦银作《拥抱技术趋势 引领显示未来》技术分享、维信诺创新研究院院长邢汝博作《以创新驱动新兴显示产业高质量发展》技术分享、苏州苏大维格科技集团股份有限公司显示事业部总经理乔文作《元宇宙虚实融合显示发展机遇与挑战》技术分享。


新型显示是江苏省“1650”产业体系、苏州市“1030”产业体系中的重点产业链之一,正围绕产业链供应链加快资源融合、协同创新。

在活动的“现场提问”环节,企业代表和专家、嘉宾围绕产业政策、赋能服务、投融资、发展趋势、产业链供应链协同、技术创新、市场潜力等方面,进行了现场提问和共同交流探讨。还支持企业通过“苏周到”“苏商通”“助企通”“苏融通”等服务平台进行无距离沟通、精准交流服务。

为进一步围绕着产业链交流、供应链对接、服务链赋能等方面加快“1030”产业体系的新型显示产业建设,在产业沙龙主场活动后,还开展了“供需对接”“互动交流”两分场活动。华星光电维信诺高创电子龙腾光电清越光电5家新型显示“链主”企业代表开设了5个企业专场,现场与上下游企业和单位作了深入对接交流。

苏州市光电产业商会、苏州市新型显示产业联盟表示,将以本次产业沙龙活动为新契机,在苏州市工信局的领导和指导下,按照全市“1030”产业体系建设工作部署要求,进一步深入落实赋能推进新型显示产业发展行动,服务促进做大做强我市新型显示产业,抢占新型工业化、新质生产力发展先机,精准推动苏州新型显示产业强链补链延链,努力在高技术、高效能、高质量上体现“新”的竞争力。

苏州市光电产业商会

苏州市新型显示产业联盟