网站首页 >> 光纤光缆 >> 文章内容

OPMC光纤复合缆的功能及在江苏省的应用

[日期:2014-02-17]   来源:光电缆网  作者:苏州市光电缆业商会   阅读:564次[字体: ]

OPMC光纤复合缆是一种用于电力线路的新型光纤复合缆,具有普通电力电缆、通信光缆以及在线监测等的功能,可用于开展电信网、广播网、互联网内容传输的"三网融合"等业务并结合在线监测电力网络功能,最终实现智能大电网的建设。目前市场上光纤复合电缆主要有用于长距离传输的光纤复合架空地线和电力光纤入户的光纤复合低压电力电缆,而作为架空光纤复合缆与入户光纤复合低压电缆的中间部分产品却没有,因此无法形成一个完整的智能电缆系统工程。

在电力系统建设中,长距离传输靠架空电力网络,电力入户靠低压电缆,而中间部分输配电是靠中压电力电缆。中压电力电缆具有传输容量大,输送半径长的特点,一般属于干线电力传输,也就是说中压电力电缆具有电力线路安全等级更高的要求、维护成本大的特点,因此需要对该线路有一个在线监测功能,这对于干线电力安全传输非常重要。以前的做法是靠人工巡查,这种方式耗费的劳动力大而且效率也很低,同时由于劳动强度大忽视、漏检的风险也很大。中压电力电缆使用场合一般为城区电力传输,土地资源比较紧缺且昂贵。对于电力和通信线路,以前的做法是两条线路并行敷设但互不干预:即建了一条电力输送通道,敷设安装上电缆后又进行通信线路的通道建设,并进行光缆的敷设安装。这样既浪费土地资源又浪费人力物力。

鉴于智能电网建设要求,急需要一条同时具备电力传输、通信传输、在线监测三合一的复合电缆,对一条通道内建设一条线路,同时具有三项功能,可以大大节省土地资源、制造、安装、运行成本,特别是大大提高了电缆的运行安全等级。

江苏亨通电力电缆有限公司之前开发的OPMC光纤复合中压电缆在辽宁、北京、河北、河南等供电项目都有使用,2013年度12月份无锡供电公司采购使用OPMC复合缆已安装验收并投入使用,此次无锡供电公司使用的OPMC光纤复合中压电缆为江苏省首家使用单位,这对光纤复合中压电缆在江苏省内的推广起到极大的推动作用。该复合缆兼有光纤通信和电力传输的复合功能,光电合一,用一根电缆就可以在城区中压电力网内满足电力网、电信网、广电网、互联网等多网融合的使用要求,一缆多用,可以避免重复布线,节约成本。(亨通力缆 廉果)

相关评论