网站首页 >> 行业展会 >> 文章内容

CES2020回顾:这些5G设备太“吸睛”

[日期:2020-01-13]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:100次[字体: ]

美国消费电子展 CES 2020 正式在当地时间1月 10日落下帷幕。在今年CES上,5G技术无疑更受关注,随着2019年全球5G规模商用的陆续展开,5G的应用不仅局限于手机,还扩展到电脑、家电、智能穿戴、汽车等多个领域,预示着未来5G将对整个消费电子行业产生巨大革新。

国产5G手机的一次集体秀

2019年,全球多个国家的运营商开启了5G建设。目前,已超过50+国家颁发5G牌照,60+5G运营商,40+5G商用终端,5G发展速度所前所未有。在5G的浪潮席卷下,中国手机厂商欲借势腾飞,而CES无疑成为最佳展台。

TCL 10 5G是TCL今年旗下的首款5G手机,采用高通新发布的骁龙7系列5G SoC,支持SA/NSA双模。TCL表示,随着新一代5G手机的到来,2020年将会迎来真正意义上的5G换机潮,而TCL 10 5G的出现正是为了顺应时代潮流。

TCL还发布了旗下新款可折叠手机TCL Foldable,TCL Foldable采用7.2寸2K分辨率柔性OLED屏,背部采用彩色棱镜设计,和此前TCL公布的三折原型机不同的是,本次发布的可折叠手机是双折屏,这代表着TCL在柔性折叠屏上的探索又迈了一步。

酷派在CES2020上发布了最新5G手机Legacy,支持5G网络的它售价只有400美金不到(折合人民币约2776元),将在美国市场上发布,时间为今年第二季度的某个时间。

华为手机无法进入美国市场,但在CES 2020上依然看到了华为5G手机的身影,展出机型包括华为Mate X、Mate 30 5G系列等,充分展示了华为在5G终端领域的优势。

联想则展示了Motorola Razr,这款手机可以上下翻折,在折叠后可让手机变小一半,便携性得到了极大提升。执行副总裁、中国区总裁刘军表示,5G版本的Motorola Razr将在2020年的第二个季度在国内市场上市。

另外,一加手机一加发布了旗下首款概念机OnePlus Concept One,积极尝试新的手机产品形态,其后置摄像头的表面采用了一种电致变色玻璃技术,实现“潜隐式后摄”设计,这在一众后摄凸起的手机中亮眼不少。

如果说2019年是5G元年,那么2020年将是5G手机的普及年。调研机构GFK发布2020年手机市场前瞻报告预测,称2020年将成为全球手机市场的特殊时间窗口,下半年会开始进入发展快车道。GFK预测,2020年全球5G手机市场零售量将达1.7亿台,中国5G手机零售量将达1.1亿台,将占全球5G手机零售量的65%。

从这一趋势来看,中国手机品牌在5G应用和普及上将扮演重要角色。

PC和PAD染指5G

不仅仅是5G手机,在5G商用的影响下,PC和PAD也已经被5G所染指。

CES 2020联想强势发布全球首款5G PC:Yoga 5G。这是一款搭载高通骁龙8cx 5G计算平台的个人电脑,将5G连接功能从智能手机领域拓展到高端计算领域,该设备可提供约4Gb/s的下载速度。另外一家PC厂商戴尔也展示了一款专注于商务应用的二合一Latitude 9510笔记本电脑,这也是一款支持5G网络的笔记本。15英寸Latitude 9510仅具有高通X55基带,支持6Ghz 5G网络。惠普Elite Dragonfly也是一款支持5G网络的笔记本,这将是惠普首款支持5G的商务笔记本电脑,预计今年9月上市。

微星公司在展会上展出了一款支持5G的MEG Aegis Ti5电竞主机,这款主机之所以能支持5G移动网络,不需要网线或WiFi就能高速上网,是因为它内置了高通X55 5G基带,支持全球3G、4G、5G网络,除了移动网络之外,它还配备了Intel i225G 2.5G LAN和i219V 1G LAN,以及AX201 WiFi 6无线网卡,多种联网方式相结合,确保随时随地网络通畅。

在CES 2020大展上,三星展示了全球首款支持5G网络的平板设备Galaxy Tab S6,高通骁龙855处理器,采用10.5英寸的WQXGA SAMOLED材质屏幕,机身尺寸为244.5*159.5*5.7mm,内置7040mAh容量电池,支持15小时的连续视频播放。

整体来看,消费级产品中,5G的加持丰富了终端应用形态,但是杀手级应用的诞生,还需要一段时间的孕育。

5G拉动IoT踏上新征途

从人与人连接、人与物连接到物与物的连接,是4G过度到5G时代最典型的特征之一,以智能家居为典型应用场景的IoT领域,依然是本届CES的重头戏之一。

亚马逊的Echo和谷歌的Home正努力将自己打造成为智能家居的核心。亚马逊在去年的CES上抢尽风头,制造商们宣布他们的产品和Alexa之间进行了广泛的新整合,消费者能够轻松使用Alexa管理他们的灯泡、冰箱和电视的产品。

谷歌则增加了通过助手控制20多种不同类型设备的能力。其中包括August智能锁、Telus Wi-Fi路由器或Meross智能车库开门器。该公司还在扩大与电视制造商的合作关系。它将在今年晚些时候为三星新推出的语音智能电视配备这款助手。除此之外,谷歌还与海信(Hisense)和TCL等中国企业合作,在它们的电视中植入更多的远场麦克风,这样它们就可以像其他谷歌智能助理音箱一样工作了。

时隔多年,苹果重返CES,将展示HomeKit智能家居平台。作为全球最早发展智能家居的手机厂商,苹果于2014年就推出HomeKit智能家居平台,但在智能家居这条赛道上,其智能生态进展缓慢。在本次展会上,苹果联合硬件厂商展示多款基于苹果数字语音助理Siri的智能家居设备。

三星Family Hub是一款配置有三枚摄像头的智能冰箱,户可以通过手机APP可以远程监控冰箱门的开启情况。此外,三星表示今年 Bixby 将会往汽车领域发展,已经不再局限于手机到家电,而是通过Bixby 对家庭设备、手机进行控制,甚至是未来的无人驾驶。

总体来说,作为消费电子风向标的CES 2020,展出的新品和新技术能让我们窥探这一年或未来几年科技发展方向。我们看到,在5G、AI、折叠屏、物联网等新技术的综合加持下,手机和PC产业开始焕发新的生机。当然,由于5G网络部署进度,5G应用还未迎来真正爆发,相信2020年将成为5G应用落地的关键之年。

相关评论