网站首页 >> 行业新闻 >> 文章内容

国产操作系统合力打造新旗舰

[日期:2019-12-09]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:47次[字体: ]

随着当前信息与通信技术的快速发展,操作系统的重要性和核心地位日益凸显。但是,国内操作系统企业普遍呈现小、散、弱局面,配套软硬件生态分散,无法形成合力效应。

12月6日,中国软件与技术服务股份有限公司(以下简称中国软件)宣布整合旗下的中标软件和天津麒麟,设立新的操作系统公司,致力于打造国产操作系统新旗舰。作为国产操作系统企业的代表,中标软件和天津麒麟在党政、国防办公等领域占有国产操作系统90%以上的市场份额,二者的整合引发业内广泛关注。

历史上,业内人士曾多次提出应打造具有统一技术体系和生态环境的国产自主操作系统,屏蔽CPU架构体系差异,构建完善的应用生态,提供更好的用户体验。此次整合正是为解决我国操作系统现有问题的一次新尝试。

中国软件财务总监何文哲表示,整合是为顺应产业发展趋势、市场客户需求和建设网络强国战略需要,发挥中央企业在国家关键信息基础设施建设中的主力军作用。整合后将在两家企业已有的优势地位基础上走开放合作、市场化发展道路,打造中国操作系统旗舰企业的目标也会加快实现。

中标软件总经理韩乃平在接受科技日报记者采访时表示,目前,已有的操作系统版本已经同时支持六款以上国产CPU,包括飞腾、龙芯、兆芯、申威、海光、鲲鹏等。新设的操作系统公司,将以现有技术基础为起点,组织整合优势技术和市场团队,以统一的技术路线和产品版本、统一的品牌标识及市场渠道、统一的支持保障和服务体系全新亮相市场。

“两家公司在技术、产品、产业链配套、市场应用等方面各有优势,通过两家公司的整合,研发优势及创新资源可以实现取长补短、形成合力。”天津麒麟总经理孔金珠说。他认为,两家企业合并后通过扩大规模会更快更好地将操作系统产品与各CPU深度融合、丰富生态,更好地满足用户需求、更好地开展产品创新,打造安全、可信的竞争力,在此过程中,操作系统产品也会持续升级与发布。

中标软件和天津麒麟整合后设立的新操作系统公司被认为是国产操作系统新旗舰。它是否能为信息技术应用创新产业提供安全、稳定、可靠、自主的操作系统产品,为用户提供更全面、完善、统一的操作系统版本和技术服务值得期待。

相关评论