网站首页 >> 知识产权 >> 文章内容

任正非:我手里拿着唯一的鞭子交给美国,那么我就可以入睡

[日期:2019-09-21]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:54次[字体: ]

相信大家并不陌生的是,前两天传出华为将其公司的5G技术许可给一家美国公司。多数西方评论家认为,华为通过《纽约时报》和《经济学人》提出的这一建议纯属公关活动,但是任正非坚称自己是认真的:“这来自我内心深处”。

为何任正非将自己公司最有价值的IP(源代码,硬件设计,生产技术,测试方法,整个过程)交给一家美国公司,从而创建一个新的竞争对手?首先,因为他正确得出的结论是,美国对华为生态系统安全性的担忧并没有消失,这些担忧并非始于特朗普,也不会终止于特朗普。

更加有意思的一点是,任正非还认为,新的美国竞争对手对他的公司有利。

这位神秘的企业家在采访中表示:“我们占据主导地位的时间可能是我们最接近崩溃的时间。”就在游泳巨星变得无与伦比的时候,他开始输了。

其次,任正非对自己的行业进行了广泛的讨论,像NEC,富士通和西门子,以及美国,朗讯,北电和摩托罗拉这样的巨头如何赢得然后失去了技术领先优势。

“对于任何公司来说,如果他们过去不堪重负,他们可能会失去领先优势,我担心我们公司的成功会使我们的下一代领导能力不堪重负”。

谈到员工激励,他这样说:“现在,我手里拿着唯一的鞭子,如果我把这条鞭子交给美国,强大的竞争对手会让我们的员工始终保持警惕,如果我的员工无法入睡,那么我就可以入睡”。

在被记者问到,“这是否意味着美国通过背靠墙为华为提供了帮助?”任正非笑了,并竖起了两个大拇指。当记者问到美国公司应该采取什么样的挑战时,任正非说它需要足够大才能继续开发技术,它需要一个通信背景,而且需要全球化,并且许可证没有地理位置限制。

关于被交付的这家美国公司,网上有传言称,是大名鼎鼎的思科。

相关评论