网站首页 >> 调研分析 >> 文章内容

5G推进再按“加速键” 对光通信行业影响几何

[日期:2019-09-21]   来源:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:72次[字体: ]

近期,有关5G的重磅消息不断涌现,预示着5G推进再次按下“加速键”。事实上,从工信部6月6日正式颁发5G商用牌照至今,5G相关产业链各方的布局都在紧锣密鼓的进行。不管是运营商层面,还是设备商层面,亦或是器件、光纤光缆厂商层面,都在为5G建设的推进发力。

作为5G网络建设的主体,运营商的一举一动都牵动着整个产业链的神经。而最近足可引起轰动效应的两大相关事件的出现,给产业链各方带来了遐想。一件是11个城市5G基站建设规划公示,另一件是中国电信、中国联通宣布共建5G。

11城5G基站建设规划出炉

要想实现5G商用规模化部署,就必须先做好基础设施建设。为抢占优势,全国5G建设已进入大提速阶段,而5G基站建设提速是最为直接的体现,以北京、上海、广州、深圳等为代表的城市正在加快推进5G基站建设。近期,11个城市的5G建设规划出炉,具体信息见下表。

1568972615275406.png

从上表不难发现,全国十一城在5G基站建设和5G网络覆盖规划方面,都有很大的动作,其中北京、上海、广州、深圳、重庆、杭州本年度5G基站规划数都超过了1万个,而5G网络全覆盖最迟在2022年完成。这表示,运营商在5G基站建设方面已经在加速推进,相关产业链各方有望从中获益。

电信联通合建5G

近期,5G相关爆炸性新闻莫过于电信联通签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,宣布在全国范围内合作共建一张5G接入网,双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

电信联通共享共建5G网络对于双方来说大有裨益。最直接的利好是可以缓解双方资本支出压力。在4G投资还没有收回,就要面对5G高昂的投资时。联通、电信面临着巨大的压力,而合建5G网就成为缓解这种压力的最好选择。中国联通董事长王晓初就曾公开表示,在五年的5G建设周期中,共建共享将为联通、电信各节省2000亿元资本开支。除此之外,共建共享将缩小与移动的网络规模劣势。在电信运营商市场,财力雄厚的中国移动最有资本建设全国性的5G网络。电信联通双剑合璧无疑能够增强联合实力,在5G网络建设上与移动分庭抗礼。

5G加速推进对光通信行业影响几何

不论是11城5G基站建设规划出炉,还是电信联通宣布合建5G,都昭示着5G推进再次按下了“加速键”,那么会给光通信行业带来哪些影响呢?

无可厚非,5G基站建设的加速推进会利好光通信行业的发展。5G设备制造商和网络建设商将直接受益,同时还将带动产业链企业逐步兑现业绩。通信网络建设初期,无线侧天线/滤波器射频器件、光连接中的光模块、光纤光缆等子领域将率先受益。这一点在9月初召开的深圳光博会上得到了良好的体现,数百家企业齐聚一堂,纷纷展示可以应用于5G时代的设备、光模块、光纤光缆等相关产品。

至于电信联通合建5G网络是利好还是利空光通信行业发展,不同的人持不同的观点。部分人士认为,从最初的三张网到现在的两张网,电信联通合建5G会给设备、器件、光纤光缆行业带来不利的影响,相关需求会大幅缩水。另一部分人士认为,虽说电信联通合建5G网,会减少一张网,但是两家合作5G建设规模会接近移动,而相关设备、器件等的投入并不会大规模减少。爱立信中国总裁赵钧陶就曾表示,5G网络共建共享真正的挑战实际在运营,电信联通怎么能够紧密合作、共同适应市场变化和市场需求,对于设备供应商而言虽然需求总量会有一定影响,但影响不会很大。就此不难发现,电信联通合建5G相对于各自独立建网来说会对光通信行业带来一定的消极影响,但这这种影响并不是大规模的。

总体来说,5G推进再次按下“加速键”,将给设备、器件、光纤光缆行业带来利好,相关产品需求有望提前释放,而相关产业链企业则能畅享这一波红利。

相关评论