网站首页 >> 电线电缆 >> 文章内容

南方电网第一条量子保密通道进行测试在电力通信网应用的可行性

[日期:2019-08-14]   来源:苏州市光电产业商会  作者:苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)   阅读:497次[字体: ]

7月24日,调峰调频信通公司组织召开了“基于量子密钥的保密通信技术在蓄能水电厂的应用研究”项目中期评审会。南网总调通信处、中山大学量子信息专业等相关专家教授参加评审会议。

据了解,该项目是结合南方电网电力通信网实际应用场景,首次开展的量子保密通信组网架构、量子密钥存储技术、量子密钥自动更新技术等多项基础理论及关键技术研究,填补了南方电网量子保密通信技术应用研究的空白。目前项目通过开通南方电网第一条量子保密通道进行测试,验证了量子保密通信技术在电力通信网应用的可行性,现阶段取得了研究成果包括4份研究报告、4个专利、3篇论文。

后续项目组将根据会议讨论意见继续进行业务融合研究及测试,优化量子加密解决方案,使项目研究成果更具有推广和应用价值,为未来南方电网规范、有序、契合的量子密码技术应用探路。

相关评论