网站首页 >> 精英人物 >> 文章内容

王子纯:夯实民营企业高质量发展的根基,推动经济社会发展

[日期:2019-01-19]   来源:苏州市光电缆业商会  作者:苏州市光电缆业商会   阅读:506次[字体: ]

        近年来,江苏民营企业蓬勃发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。近日,在江苏省两会期间,江苏省人大代表、盐城市科协兼职副主席、苏州市光电缆业商会副会长,江苏东强股份有限公司(下称“东强公司”)董事长、党委书记王子纯在接受“新华访谈”专题采访时表示,夯实民营经济高质量发展的根基,将成为推动江苏经济社会发展的重要力量。

夯实民营经济高质量发展,离不开鼓励民营企业发展的新举措

        省政府工作报告紧扣高质量发展的主线,突出了创新性、精准性、政策性和可操作性,是一个凝聚改革力量、推进高质量发展、增进民生福祉的好报告。听了省政府工作报告,我深受启发、倍受鼓舞,更加坚定了加快民营企业发展的信心和决心。
  我们东强公司创办于1985年,历经30多年的艰辛拼搏,从无到有、从小到大、从弱到强、从资不抵债43.7万元,发展成为国家高新技术企业,全国守合同重信用企业、全国诚信守法企业,得益于各级党政领导的关心和支持。
  我认为,夯实民营经济高质量发展的根基,将成为推动江苏经济社会发展的重要力量。多措并举支持民营经济发展,需要尽快出台更加精准的政策措施,大力支持民营企业发展壮大,完善党政领导干部联系服务民营企业发展的长效考核机制是至关重要的。

 

鼓励民营企业研发具有核心竞争力的新产品,依法保护民营企业的合法权益

        长期以来,我们东强公司积极实施创新推动发展战略,突出新项目建设和新产品研发的工作重点,每年都有六个以上的新产品通过省级鉴定。去年12月,东强公司七个新产品顺利通过了省级鉴定。
  我认为,出台优惠政策有助于鼓励民营企业研发具有核心竞争力的新产品。在我省的民营发展历程中,大致经历了“上门推销”“研发追赶”“创新引领”三个阶段。实践证明,推动民营经济高质量发展,必须拥有核心竞争力,核心竞争力讨不来、要不来、等不来。要保证民营企业持续健康发展,我省要有鼓励民营企业发展的新举措。
  营造尊重和鼓励民营企业家干事创业的社会环境,依法保护民营企业的合法权益,是鼓励民营企业发展的关键。清理有违公平竞争的地方性法规,清理涉企收费项目,严禁任何组织以任何名义乱收费增加民营企业的负担,需要进一步落实。

 

建设高素质的人才队伍是民营企业高质发展的重要措施

        我们东强公司坚持把党建引领贯穿企业高质量发展的全过程,坚持把人才培养列为重中之中的工作抓手,坚持把社会责任作为第一要务。
  千秋大业人才为先,建设高素质的人才队伍是民营企业高质发展的重要措施之一。我认为,企业要发展,关键在人才,要帮助民营企业引进和培养人才,特别是要补齐苏北地区民营企业人才匮缺的短板。
  东强公司将全力开拓市场,抢抓发展商机;聚焦核心技术,研发高端产品;聚焦企业文化,提升员工素质。始终坚持创业发展不停步,始终坚持创新发展不动摇,始终坚持危机管理不麻痹,始终坚持依法治企不越轨,始终坚持绿色环保不污染,始终坚持企业文化不落后。以更加强烈的责任意识,更加有为的精神状态,更加扎实的工作作风,同心同向、精准发力,为推动民营企业的发展添砖加瓦。

 

 

 

 

 

 

 

相关评论