网站首页 >> 创新项目 >> 文章内容

全光网是5G最理想的基础承载技术

[日期:2018-07-12]   来源:光电缆网  作者:苏州市光电缆业商会   阅读:13次[字体: ]

在“2018中国光网络研讨会”上,工信部通信科技委常务副主任、中国电信科技委主任、中国光网络研讨会主席韦乐平表示,全光网是5G最理想的基础,是5G网络的最理想承载技术。

 

韦乐平指出,5G对于承载网的关键要求包括:超高速率、超低时延、高精度同步、低比特成本、网络切片、灵活路由。

 

“全光网是5G最理想的基础,光网络的巨大可用频谱(10THz)、超大容量(100Tbps)、超高速率(1Tbps)是5G网络的最理想承载技术。”韦乐平进一步指出,向全光网演进主要分为三步走:

 

向全光网演进的第一步:传输链路光纤化,全网都已实现光纤化,正向400Gbps演进。

 

向全光网演进的第二步:接入网光纤化,馈线段基本实现光化,正在推进配线段和引入线光化,正进入攻坚战,光进铜退依然路长。

 

向全光网演进的第三步,传输节点引入光交换CTC骨干网长江中下游已全面部署ROADM,形成区域全光网,将推动全网迈向真正意义全光网。

 

据韦乐平介绍,我国首张骨干ROADM动态联网,第一阶段已有21个节点和324条100G高速光层直达链路;开启了从电节点向全光节点,从点到点链路到光层网状动态组网的战略性升级,从根本上突破了网络节点容量电瓶颈,也标志着全光网从1.0(全光纤网)开始迈向2.0(全光自动调度)新时代。基于ROADM的光层动态智能调度网的实现是向中国电信CTNet2025网络重构目标“简洁、敏捷、开放、集约”演进的关键步骤,这一工程的实施不仅带来传送网各个层面的变革,也必将推动相关产业链的兴旺、健壮和创新。

 

相关评论