网站首页 >> 质量强业 >> 文章内容

重磅!国家市场监管总局召开首次工作会议!电缆市场监管将有大变化

[日期:2018-07-12]   来源:光电缆网  作者:苏州市光电缆业商会   阅读:17次[字体: ]

  7月5日,全国市场监管工作座谈会在北京开幕。从国家市场监管总局官网获悉,这是国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议。

  市场监管总局局长张茅作工作报告。他指出,改革市场监管体制,加强市场综合监管,推进市场监管综合执法,是党中央、国务院做出的重大决策,必将对我国市场监管格局的重塑和市场体系的构建带来深远影响。

  市场监管部门要深刻领会市场监管体制改革的重大意义,准确把握新时期市场监管定位和方向,做到“六个着力”:着力优化营商环境,当好“放管服”改革的先行者;着力强化竞争政策,当好市场公平竞争的维护者;着力防范市场风险,当好安全底线的守护者;着力树立消费者至上的理念,当好消费者权益的保护者;着力实施市场综合执法,当好高效监管的实践者;着力实施质量强国战略,当好高质量发展的推动者。

  张茅强调,下半年要抓好5方面重点任务:

  一是压缩企业开办时间,实现企业开办时间压缩至8.5个工作日的目标。

  二是大幅压减工业产品生产许可证,完成取消14类、下放4类的改革任务。

  三是抓好“证照分离”改革,确保在全国范围内全面推开。

  四是全面实行“双随机、一公开”监管,实现市场监管日常检查“双随机”方式全覆盖,检查结果全公开,抽查比例不低于5%。

  五是加强食品药品安全、特种设备安全和工业产品质量安全监管,确保不发生重特大安全事故,安全事故数量同比减少。

  2

  全面推行“双随机、一公开”监管

  全国市场监管工作座谈会贯彻了6月6日国务院常务会议精神。此次国务院常务会议,部署在市场监管领域推进管理方式改革和创新,全面推行“双随机、一公开”监管等。

  何为“双随机、一公开”?具体来说,就是在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

  此次国务院常务会议提出,要推动市场监管日常检查“双随机”方式全覆盖,检查结果全部公开。对有投诉举报等情况需要专项或重点检查的,也要严格规范程序。同时,要推进跨部门综合执法、联合监管,减少多头多层重复执法。

  为何要在我国市场监管领域实现“双随机”抽查的全覆盖?国家市场监督管理总局副局长马正其表示,推行“双随机”的目的:

  一是创新政府市场监管方式,规范市场监管执法行为。解决执法随意、执法扰民、执法不公、执法不严等问题。

  二是减轻企业负担。我国现有54个部门拥有执法权,如果54个部门都到企业频频检查,企业受不了。

  三是为了提高监管效率。我国有1亿市场主体,其中企业有3100多万户,如果靠过去巡检的老办法,是管不过来、管不好的。

  四是为了优化营商环境。

  “将来要逐步实现所有需要进企业的日常检查,除了办案之外,都要通过‘双随机’抽查来解决。”马正其说。

  “双随机”抽查检查结果,要在抽查检查结束之日起20个工作日之内,通过全国企业信用信息公示系统及时公布。

  3

  大市场监管,一张清单管到底

  在大市场监管的体制下,统筹推进“双随机、一公开”监管要实行“七个统一”,包括一个窗口办执照和行政许可、一支队伍管市场、一个部门管垄断、一个部门管信用、一个部门管投诉、一个部门管维权,广告监管全部统一。

  “该整合的一定要从‘化学’上来整合,而不仅仅是‘物理’的合并。很快会在原有工商清单的基础上加上食品、药品、知识产权、产品质量、特种设备等内容,凡是大市场监管能管到的,需要到企业进行日常检查的,全部归到一个清单上。”

  马正其介绍,将来市场监管不仅是执照,原来的食品、产品质量等系列都要集成到一个窗口办理。将来,处罚都集中在一个执法队伍从上到下来负责。在“双随机”监管上,必须实行市场监管领域全覆盖、全统一,这是从真正意义上把市场监管通过“双随机”来解决。

  马正其表示,市场监管领域有两大块检查:第一大块是市场监管部门监管的领域,所有的日常监管都由一支队伍完成,一个清单覆盖所有事项,由各省统一摇号,各级市场监管部门检查;第二块领域是其他部门的检查,将由国家市场监管总局牵头,各相关部门拿出抽查事项清单,由市场监管部门牵头统一摇号,各部门组织人员共同实施检查。

  市场监管不仅靠“双随机”检查,还要靶向处理、问题导向。针对当前在市场领域中存在的虚假广告、假冒伪劣商品、坑骗群众等一系列问题,接到群众投诉举报要严查,促进更多的企业诚信自律,实现“良币驱逐劣币”。

相关评论